加入收藏|联系我们
  • best365亚洲版官网_best365是什么网_足球best365关于2018年全县国有资产管理情况的审议意见
  • 来源:  时间:2018-11-14 16:58  字体:[ ]
  • 县人民政府:

    201810月25日县十七届人大常委会第十七次会议听取和审议了县财政局局长刘晓平受县人民政府委托所作的《关于宜黄县2018年国有资产管理情况的报告》。

    会议认为:县政府及相关部门在国有资产管理工作中,能够认真落实有关政策规定,积极开展资产清查核实,为加强全县国有资产管理,促进资产清理盘活,防止国有资产流失等方面做了大量工作,取得了一定成效。但是仍然存在对国有资产管理不够重视,责任意识淡薄;制度体系不够健全,监管职能分散;清产核资不够细致,资产经营管理效益有待提高等问题。为此,提出如下意见和建议:

    一、进一步建立长效工作机制。要按照《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》要求,每年安排听取审议人民政府关于国有资产管理情况的报告,推进人大对国有资产监督的制度化、规范化。通过采取听取专项工作报告的方式,摸清我县国有资产家底,推动规范和改进我县国有资产管理,促进国有资产保值增值,使国有资产更好服务发展、造福人民。

    二、进一步完善报告的体例和结构。县人民政府在报告我县国有资产管理工作情况时,要重点报告国有资产总体情况、分布情况,国有资产运营的效率效益,负债率,现有的管理体制及其改革进展情况,存在的问题,重大问题的披露,还有改进工作的建议等等。同时,要不断完善报告工作,夯实报告数据基础,结合我县国有资产的实际情况,进一步夯实自然资源资产等国有资产的数据基础,扩大报告的范围,充实报告的内容,切实实现国有资产报告全口径、全覆盖的编制目标,提高国有资产管理报告的可读性和可审性。

    三、进一步健全国有资产管理体制。要进一步规范国有资产日常管理,做好国有资产建账、核算和登记工作,定期或者不定期进行清查盘点,切实摸清底数、摸清家底,确保账账相符、账实相符、账卡相符。同时,要积极探索建立符合实际、方便监管、便于统计的国有资产监管体系,进一步理清思路和管理权限,统一资产分类标准,建立统一的资产登记体系,加强政府资产管理信息化建设。

    四、进一步增强国有资产运营效益。要加强政策研判,规范管理运作,增强资产清理盘活能力,坚决防止以不符合市场运作方式将国有资产出租、出借、出售等行为,避免国有资产损失流失,规范经营性国有资产管理。要统一规范全县国有资产配置、使用、处置、收益、评估、清查、产权登记和纠纷调处等一系列监管制度,对我县国有资产作有效评估,切实提高国有资产的运营效益,充分发挥国有资产在服务经济社会发展和改善民生中的重要作用。

    五、进一步规范国有资产机构人员设置。针对我县国有资产管理机构空设,专业从事人员空缺的现状,县人民政府要加强我县国有资产机构建设,完善国资办机构设置,尽快挂牌成立国有资产管理办公室,为不断强化我县国有资产管理提供有力保障。同时,要加强国有资产管理工作人员配备,按照职数编制将人员配备到位,充实工作力量,并加强国有资产经营管理人员的业务培训,提高业务素质和工作能力。

        以上审议意见,请县人民政府认真研究办理,并于2个月内书面向县人大常委会报告审议落实情况。


?