加入收藏|联系我们
  • 宜黄县人民政府关于落实县人大常委会对我县科技创新工作情况审议意见情况的报告
  • 来源:  时间:2017-10-17 11:06  字体:[ ]
  • 一、县人大常委会审议意见:加大科技创新的资金投入

    整改落实情况:一是增加科技研发投入。制定出台了《促进工业企业做大做强奖励办法》,设立企业研发投入奖,积极引导企业不断加大科技研发投入力度。全县规上企业研发投入从2015年度的512万元增加到2016年度的5724万元,增幅为全市第一、达到1018.1%,同时研发经费占GDP的比重也从2015年度的0.09%提升为2016年度的0.91%,力争到2020年达到2.1%。二是加大产学研财政支持。积极鼓励企业和科技工作者与省内外科研院所、高等院校加强合作,建立各类企业技术中心、工程研究中心、院士工作站等,为县内企业进行科技创新提供技术支撑平台。充分发挥科技研发经费的杠杆作用,在科技政策和经济政策上给予更大支持,支持企业加强新产品和新技术开发,提高企业高新技术水平和产品竞争力。三是创新财政科技投入方式。根据全县经济发展情况及产业发展状况,县财政及时将资金投入重点调整为新能源(新材料)、医药化工、农业高新技术、节能环保等战略性新兴产业领域,重点扶持和培育拥有自主知识产权、自主创新能力强、产业前景明朗、成长性好、发展后劲足、具有行业领头羊作用的本土企业,促进企业做大做强。四是强化科技经费管理。建立健全包括审计、财政、科技等部门和社会中介机构在内的财政科技经费监督体系,进一步落实对科研项目的财务审计与财务检查验收制度。

    二、县人大常委会审议意见:加大科技创新的覆盖面

    整改落实情况:一是结合全县经济社会发展需求,加强科研机构建设,建立科技信息网络平台,整合各类科技信息,优化资源配置,调整结构布局,集中力量建设符合经济社会发展需求的科研机构和科技成果产业化基地。二是充分发挥好高校及科研单位的人才、技术和信息优势,积极搭建高校、科研单位与企业之间的合作平台,鼓励企业与科研院所、高等学校建立各类技术创新联合组织,加快提高企业技术创新能力,尤其是在影响产业竞争力的重点领域加大攻关研究和技术开发,形成具有自主知识产权的专利和标准。三是切实加强科研院校、地方、企业三方合作共建,促进产业升级和经济发展。大力提高“两个园区”的建设水平和创新能力,实施集群创新,形成一批高科技产业集群。四是加快建设生产力促进中心、科技企业孵化器、科技咨询和评估机构、技术交易机构等科技中介组织,切实提高科技管理和服务水平,繁荣技术市场。

    三、县人大常委会审议意见:加大科技人才队伍建设

    整改落实情况:一是牢固树立人才资源是第一资源的观念,大力实施人才战略,从用好现有人才入手,建立健全与市场经济体制相适应的人才选拔任用、合理流动和分配激励制度,努力创造一个拴心留人、人尽其才、才尽其用的环境,最大限度地调动科技人员的积极性和创造性。二是加大科技人才奖励力度,扩大奖励范围,逐步提高奖励额度。三是制定落实知识、技术、管理等要素参与分配以及科技活动中培养稳定优秀人才保障措施等一系列切实有效的激励政策。四是加大人力资本投资力度,加快拔尖人才、学科带头人和主要产业领域科技领军人才培养。五是支持教育和各种社会力量采用多种形式培养科技人才,鼓励企业自主培养和吸引各种专门人才,加强职业教育、继续教育与培训,培养不同类型的创新型人才和应用型工程技术人才。六是鼓励和引导科技人员进入市场创新创业或面向农村开展技术创新服务,创办、领办科技型企业,并取得合理报酬。七是加大科技特派员下派力度,培训一批基层科技实用人才。八是积极引导高等学校毕业生到企业和基层就业。九是积极构建有利于创新型人才成长的文化环境和社会环境,实现人才辈出,人尽其才。


?